71最新消息
最新消息 總覽
聲明啟示
媒體專訪
課程相關
熱門資訊
0800-717171 能幫您-記憶-記憶-記憶
上班時間 週一到週日 0900~1900
 

熱門資訊


2014.04.04
歐巴馬 擬撥上億美元預算 研究探索大腦奧秘

 

歐巴馬砸29.8億元 研究腦之謎


 
 

美國白宮二日公布,歐巴馬總統打算明年起投入一億美元(約新台幣二十九億八千萬元)進行人類腦部研究計畫,目標是找出阿茲海默症(又叫老年痴呆症)與其他腦部疾病的有效治療方法。專家認為,這項計畫的意義可媲美人類基因組計畫。但這筆經費還有待國會同意。

人類基因組計畫啟動於一九九○年,其目標是繪製人類基因組圖譜。在二○○三年四月提前完成,這項計畫共耗資三十八億美元(約新台幣一千一百三十四億元)。

這項名為「先進創新神經技術腦部研究」(Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies,BRAIN)計畫,目標是透過科技產生腦部「動態影像」,協助研究人員觀察腦細胞與神經迴路如何互動,幫助研究人員找到治療、治癒甚至預防老年痴呆、癲癇和創傷性腦損傷等腦部疾病的新方法。

雖然「腦計畫」獲得的聯邦資助遠低於人類基因組計畫,但歐巴馬政府這項決定仍受到科學家歡迎。史丹福大學教授紐瑟指出:「只要計畫開始方向正確,科學家依靠少量資金就能帶領神經科學取得全新進展。這項研究將會促進科學研究者思維模式的變化。」「我們在人類基因組繪圖中每投入一美元,就會給我們的經濟帶來一百四十美元的經濟回報。」

歐巴馬說,「今天,我們的科學家為大腦繪圖,以揭開阿茲海默症的答案。他們正開發能修復受損器官的藥物,設計可以將電池效能提高十倍的新材料。此時不能在科學和創新領域破壞這些能創造就業的投資。」

儘管歐巴馬正與共和黨籍國會議員在刪減美國赤字陷入僵局,但歐巴馬堅持,雖然有必要刪減支出以解決財政困境,但應該繼續投資教育與研發等領域;他打算從二○一四年預算挪出一億美元來資助這項計畫。

歐巴馬並告訴與會科學家,這項計畫能夠創造就業機會,並可能改善全球數十億人的生活。他還警告美國不要錯過良機,否則下一個能夠創造就業機會的新發現,就可能出現在中國大陸、印度或德國。

這項計畫一公布,隨即獲得阿茲海默症與自閉症研究團體的讚賞,但無法確定黨派極度分明的國會,是否願意通過這項一億美元計畫,國會可能並不樂見這項支出。

 

 

(新聞來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=300670)
(相關網址: http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/667624)

 
Address / 台北市信義路四段 6 號 11F
Tel / 02-2755-1799         Fax / 02-27555771         E-mail / 71schooll@gmail.com
Copyright 2011 © Intelligent learning Consultants Co., Ltd. All Rights Reserved.     Designed by omma .