71最新消息
最新消息 總覽
聲明啟示
媒體專訪
課程相關
熱門資訊
0800-717171 能幫您-記憶-記憶-記憶
上班時間 週一到週日 0900~1900
 

媒體專訪


2011.11.15
高校誌- 方法決定記憶力

  

記憶內容的形成

 

  不管是主動強記或是無意識進行,人的一生都在不斷「記憶」資訊,也因為人有超強的記憶能力,所以可以不斷的在舊有的知識基礎之上,創意發想出更多的變化與新事物,所以記憶內容絕對是知識累積的先決條件! 

 

  根據研究得知,短期記憶之資訊必須經過「處理」才會進入長期記憶區,而各種「記憶法」變是善用腦部處理資訊的功能,包括連結、想像、理解、情感化等特性,去做各種實際技能的演練;也因此的確會有不斷新的記憶法被提出來使用!學生必須找到最適合自己的能力程度與習慣的方式,此種記憶法才對自己是有幫助的!

 

  在長期記憶區,除了知識之外,還包含了「生命歷程」,若能善用這些生命經歷,也可以幫助連結新的資訊成為長期記憶。另外,每個人天生的記憶能力都不同,有些人天生記憶力就好,不過就算你認為自己的記憶力較差也沒關係,只要願意去練習更有效能的記憶法,一樣可以提升記憶能力。

 

  為了瞭解「快速記憶的方法」,筆者親自請教國內知名的「71快速記憶學校」陳老師,陳老師也是自認記憶力不如人所以花許多心力研究記憶的方法,由他的分享中獲得不少提升記憶力的觀念。

 

 

用高度的理解去記憶

 

  根據科學研究,腦部對於記憶的內容,越是頻繁的被檢索讀取,反饋越是精細,也就是越能深度記憶,不容易遺忘,這個過程在學理上稱為「記憶精緻化」。訊息如果被較多的分析、解讀、比較、及精心的經營,就會被叫好及較長久的記憶住。

 

  陳老師說明,很多會讀書的人都很重視「細節」,會去深入探究其原理或是研究其前因後果。例如歷史課上到甲午戰爭與馬關條約,若單強記1894年,很容易就搞混了;若從中法戰爭、天津條約與當時清朝與各國間的關係一路研究下來,便知道事出必有因,也可以記住馬關條約簽屬的內容了。這也是為什麼看完「賽德克 巴萊」後,學生對於日本殖民台灣的政策這段歷史應該更容易記憶住。

 

  可惜很多學生還繼續沿襲被動學習的習慣,臨到快考試了才進圖書館,趕在一天的溫書假想要記住課本內容,難怪頗感吃力。高度理解的確耗力、耗時、耗精神的一種方式,但是得到的成效與持續性卻是華碩等級堅若磐石,值得想要打好底子先苦後甘的學生用心投資。

 

  破除迷思:年紀越大記憶力越差?同樣看一集「大陸尋奇」,年輕的高中生和逾中年的高中地理老師,對節目內容的記憶誰會比較高?答案非常可能是老師,因為其內容與老師原來的「專業」範圍相關,老師對「四川人愛吃辣」有其自然環境、農業架構等知識背景的「高度理解」,所以便能很輕鬆的記憶住節目中介紹的四川特色的辣料理菜色,就算他從來沒聽過那道菜也是如此。所以,記不記得住還得看看是不是「自己熟悉的領域」內容。

 

 

 

 

 

 

 

 
Address / 台北市信義路四段 6 號 11F
Tel / 02-2755-1799         Fax / 02-27555771         E-mail / 71schooll@gmail.com
Copyright 2011 © Intelligent learning Consultants Co., Ltd. All Rights Reserved.     Designed by omma .